Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Четверг, 15.04.2021, 19:30
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ СОШ № 5 п. Кумская Долина Левокумского района

Включить версию для слабовидящих
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2011 » Март » 22 » Школьный музей пополнился новыми экспонатами!
15:10
Школьный музей пополнился новыми экспонатами!

Школьный музей пополнился новыми экспонатами!

Переписка  с родными  Вани Ускова   проживающими в г. Москве  родной сестрой Антониной Крндратьевной и участником ВОВ  Трофименко  Василием Семеновичем  продолжается много лет с 1983 года учащиеся школы работают вокруг имени Вани Ускова воевавшим вместе с отцом Кондратом Калистратовичем в отряде «Сергей» на територии Левокумского района. О подвиге Вани ребята узнали из книг Г.А Беликова « Сияйте Ленинские звезды» и Л.И. Харченко «Шел ребятам в ту пору». Нашли адрес мамы Вани - Анны Ивановны проживающей в г. Москве, завязалась переписка. После смерти Анны Ивановны ребята продолжили переписку с родными сетрами Вани.    

18 декабря 1942 г. разведчики, а с ними Ваня, возвращались с очередного задания. Встреча у хутора «Красная Заря» с большой материзованной группой фашистов была внезапной. Партизаны отступили к Куме. Силы были неравными. Прикрывая переправу, Ваня строчил и оглядывался, перешли наши речку? Но вот все уже. Ваня стеганул лошадей, но в тот же миг пуля ударила его с левой стороны в спину. Мальчик не успел почувствовать боли. Мгновение и пробитое сердце остановилось. Плакали над могилой Вани партизаны, плакали его отцы. Похоронили его в степи, запомнили место. Ныне могила Вани Ускова находится в центре села Левокумского, куда после войны перенесли останки юного героя.

  На протяженнии всех лет шла  переписка с родными Вани - младшей сестрой Антониной Кондратьевной  и ее мужем Василием Семеновичем, старшей сестрой Надеждой Кондратьеной и братом Федором Кондратьевичем, были встречи с родными Вани. Встречи были теплыми незабываемыми. Ребята общались с родными,  готовили  и дарили сувениры, демонстрировали свои таланты, узнавали о Ване.

 В день Победы 1990 г. на средства заработанные учащимися и комсомольцами совхоза на территори школы был открыт памятник юному герою. На открытие памятника приехали все родные Вани, районная администрация, пришли  ветераны войны и жители совхоза.  На протяжении всех лет ребята шефствуют над памятником. В школьном музее хранятся три альбома  переписки  с родными  Вани. В музее оформлен стенд о юном герое.  Ежегодно 18 декабря в день гибели Вани Ускова в школе проходит торжественная линейка, на которой учащиеся 4 класса  вступают в организацию «Юный патриот», возлагают цветы к памятнику Вани.

            28 лет продолжается наша переписка.  Вот и сегодня мы получили очередную посылку из Москвы от Трофименко – Усковых, в которой они прислали книги об Отечественной войне, конфеты для членов кружка «Поиск», экспонаты для школьного музея. Самую большую ценность представляет  темно – вишневая шерстяная шаль, которую  в 1913 году  бабушка Вани   Ульяна Лаврентьевна подарила на свадьбе маме Вани - Анне Ивановне.  На общешкольной линейке  ребятам были представлены экспонаты и прочитано письмо, в котором они  благодарят за память о Ване,  и желают ребятам расти настоящими патриотами свой Родины.

Заместитель директора  по воспитательной работе                     Мордвинцева А.А.


Просмотров: 1127 | Добавил: школа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2021